Miércoles 21 de Abril de 2021

Hoy es Miércoles 21 de Abril de 2021 y son las 11:21 ULTIMOS TITULOS: Oficializan la designación de Cantard somo secretario de políticas universitarias / Alerta por la crecida del Río de La Plata en la costa del área metropolitana y La Plata / Turquía anunció la detención de un sospechoso del atentado en Estambul / El gobierno nacional concedió un anticipo financiero de $3.500 millones a la provincia de Buenos Aires / Indagan a los recapturados por policías baleados en Ranchos y por fuga del penal / El Gobierno designó a los nuevos titulares de la ANSV, la DNV y la CNRT / Francisco: "La lealtad y la fidelidad no están de moda" / El río Paraná descendió 7 centímetros en Victoria, tras llegar ayer a su pico máximo / Dos muertos al chocar una moto contra un paredón de contención del Puente Alsina / El papa Francisco pidió rezar por las víctimas del atentado en Estambul / Macri derogó el decreto que dispuso devolver el 15% de la coparticipación / Por seguridad cambiaron de celda ocho veces en cuatro días a "El Chapo" Guzmán / Buen tiempo y una máxima de 29 grados en la Ciudad / Macri anuncia la construcción de la autovía en la RN 5 / Independiente y San Lorenzo empataron en la apertura del Torneo de Verano 2016 / "El mundo no busca un líder en Moscú o Beijing, nos mira a nosotros", dijo Obama sobre el Estado de la Unión / Buen triunfo de Ferro sobre Weber en la Liga / La AFA resolvió que el 30 de junio a las 18 se celebren las elecciones / El ministro de Trabajo bonaerense reunió a intendentes y sindicatos para conformar Comisión de Empleo Municipal / Garavano recibió a las Madres del Dolor /

LA PAMPA

27 de noviembre de 2012

Frigorífico de Uriburu espera ser habilitado

El pequeño matadero está listo para comenzar a funcionar, sólo le faltan detalles. Desde la firma son optimistas que antes de fin de año, la Provincia le otorgue la habilitación. Este emprendimiento brindará trabajo a unas diez personas.

 

El nuevo frigorífico-matadero emplazado en Uriburu está casi finalizado, aunque todavía es una incógnita cuándo comenzará a funcionar ya que aún no llegó la habilitación por parte del Ministerio de la Producción de la provincia.

El emprendimiento corresponde a la firma Frigorífico Santa Ana SRL, que se llevó a cabo con recursos propios. La planta de faena está ubicada sobre el acceso Gobernador Carlos Verna, a una distancia de 600 metros en dirección sur del área urbanizada. La edificación está dentro del futuro Parque Industrial que impulsó hace más de un año el Ejecutivo municipal.

El pequeño matadero se proyectó para una faena máxima de 50 bovinos por día, para la comercialización en carnicerías de la provincia, y emplearía -en un principio- entre seis y diez personas, número importante en un pueblo con alrededor de 1.000 habitantes. Actualmente, hay siete individuos que ya se anotaron para ser empleados en el lugar.

Desde el municipio, hace unos meses, explicaron que si bien dicha planta está pensada dentro de una futura zona industrial, que aún no está reglamentada, si el gobierno provincial aprueba el proyecto, comenzará a funcionar antes que el parque.

Todo listo.

Si bien allegados a la planta frigorífica aseguraron a esta corresponsalía que la planta ya está terminada y que sólo restan algunos detalles, aún no recibieron la habilitación del lugar, cuya solicitación fue presentada hace varios meses en la Dirección de Ganadería provincial.

Desde el frigorífico son optimistas que antes de fin de año, el Ministerio de la Producción otorgue la habilitación y así puedan comenzar con la faena, que es muy requerida por abastecedores de vacunos y también por los carniceros de la zona.

Consultados cuánto tiempo más necesitarían para comenzar a funcionar, los allegados al frigorífico dijeron que ya está todo listo, y que si llegara la habilitación esta semana, antes de fin de año ya estaría en condiciones de iniciar la faena.

El interés de la empresa es empezar cuanto antes a funcionar. Falta aún la conexión de electricidad, aunque en forma inmediata se podría usar la línea existente y hasta alquilar momentáneamente un transformador, aunque el municipio ya hace un tiempo está gestionando una nueva subestación para el futuro parque industrial.

Varios interesados.

El pequeño matadero está pensado desde su inicio para faenar entre 40 a 50 vacunos por día, aunque la capacidad podría llegar al doble. En tanto, se emplearán entre cinco y 10 personas, con posibilidades de incrementar la planta a medida que aumente la faena. Además, en dos o tres meses se podrían agregar lanares y cerdos.

Según los allegados al frigorífico, hay varios abastecedores de bovinos interesados en la zona, que esperan que de inmediato se inicie la faena debido a que actualmente tienen que recurrir a otras localidades más lejanas como Pehuajó (Buenos Aires) o Victorica.

Además, se suman los carniceros que no tienen un lugar cercano donde faenar. En Uriburu, Anguil y Lonquimay, entre otros pueblos, hoy está vendiendo carne un frigorífico de Coronel Moldes (Córdoba), aseguraron las fuentes.

En los últimos meses, también se sumaron varios productores de cerdos y lanares, que estarían interesados en faenar en este frigorífico.

COMPARTIR:

Notas Relacionadas

Comentarios